新規会員登録 ログイン
  • プロフィール
  • ブログ
  • フォト
  • ともだち

散輪坊
長野県 /  男性
メッセージを送る
ともだち申請する
お気に入りに追加
<< 2021年04月 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ブログカテゴリ一覧

散輪坊の部屋

 いろいろな浅い趣味を持ったおじさんです。 お楽しみいただけると嬉しいです。

◀ ブログ一覧を見る
2017.12.11 16:37

日の入りの時間

*日の出日の入り
 22日は当時でそのころが日の入りが一番早いと思っていました。先週
NHKローカルの放送で気象予報士が12月3日から11日までが一番早くて
12日からは徐々に遅くなる言っていました。ただ日の出はまだまだ遅く
なるようです。ところでここは周囲を山に囲まれていて日の出日の入りは
どこを基準にするのか気象庁に問い合わせたことがあります。詳しくは
忘れましたが、海からの日の出が基準になっていて、当地から見える
日の出の時間とは違うそうです。
  
*庭の赤い実
 昨日花が終わった菊と枯れたアヤメの葉を整理しました。庭の大掃除は
これで終わりです。その時に間違えてヤブコウジを切ってしまいました。
そのままにするのが可哀そうでお猪口に。
  

 自然のはこの状態です。今年は豊作です。
  

 オモトは4株が実を付けています。数年前間違えて切ってしまった
ことがあり十分に注意して周囲の菊とアヤメを刈り取りました。
  

 ナンテンの実もきれいになりました。ヒヨドリに狙われそうです。
  

 サンシュユの実は美味しそうですけど。
  
日記カテゴリ 今日の日記
コメント数(10)
コメントを書く
読み込み中です…
(全角1000文字まで)

内容を確認の上、「確認ページへ進む」ボタンを押してください。

コメント一覧
JUNさん

 この時期はまごまごしていると直ぐに暗くなりますね。
九州にいたときには夜明けが遅いのを感じていました。ここより1時間近く
遅いのではないでしょうか。
今日は曇っているためもありますが、6時でもまだ薄暗いです。
2017.12.12 06:07 散輪坊さん | 返信

恵比寿プレスリーさん

 日の入りは緯度や軽度で違ってくるのでしょうね。
 サンシュユの実が美味しそうで口にしたことがありますが、すぐに吐き出しました。
もう少し熟れると食べられなくはないですけど。
2017.12.12 06:03 散輪坊さん | 返信

絵莉花さん

 今の時期赤い実が目立ちます。植物からすると鳥に実を食べてもらい
種を運んでもらうのが目的だそうです。
 殺風景な男の食卓なのでちょこっと気取ってみました。
2017.12.12 06:00 散輪坊さん | 返信

ずい分、日の暮れるのが早くなってきたと思ってましたが

場所によって少し異なるのですね。

しかし夜明けは遅く感じます。

5時にならないと明るくなってきません。
2017.12.11 21:46 | 返信

日の入りは12月8日が一番早いと以前聞きました。
多分これは地方によって緯度の関係で数日の誤差があるのでしょう。

食べたら美味しそうな綺麗な実ですね。
2017.12.11 20:24 恵比寿プレスリーさん | 返信

赤い実、いっぱ~~い(*≧∀≦*)

お猪口に チョコっと♪♪
お洒落ですね(*^-^*)
2017.12.11 19:54 | 返信

リンさん

 日の入りが当時の日はこの時期より遅いと聞いたのは初めてで
新聞を調べて確認しました。日の出より日の入りが遅くなることで
少しずつ日の長さを感じるようになりますね。
2017.12.11 19:45 散輪坊さん | 返信

ナズナさん

 私もグミの実と重い口にしたことがあります。
不味くてすぐに吐き出しました。
2017.12.11 19:42 散輪坊さん | 返信

私も少し前に、TVで、実際に日の入りが1番早いのは、冬至の日ではなく、少しズレるのだと言ってたのを聞きました。
「どっちにズレるんだっけ?」と。.....前にズレるのね?今が1番早いんですね?
4:30位で暗いのは、あまり好かんわ~!(笑)
これからは、少しずつ遅くなるのね、嬉しいです。
2017.12.11 18:05 リンさん | 返信

サンシュユの実ですか!( ゚д゚)ポカーン 
グミかと思いましたよ。
2017.12.11 17:15 ナズナさん | 返信

この記事へのトラックバックURL
https://seniorcom.jp/blog/view/192339
この記事へのトラックバック一覧
1
ページトップへ戻る