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メ~のおばちゃん
大阪府 /  女性
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メ~のおばちゃんのおぼえがき

四季の移ろいを感じられるようなことを綴っていけたらいいな!?って思っています。 予定は未定にて、時々脱線もありです。

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2020.06.26 09:00

梅干し婆の梅干し作り2

 塩をまぶした梅を器に入れ、重石をして一週間置くと梅が自ら出した水で溺れそうになりました。


ふんふん!

これは理科で習った浸透圧ってもんやな!

悪ガキどもがナメクジに塩をかけてたのもこの原理を利用した悪戯や!

子どもの頃のことが思い出されます。

 

何キロあったかな?赤紫蘇を買って、塩をまぶして揉んで揉んでアクを出しての繰り返し。

ナイロン手袋が紫色に染まり腕がだるくてクタクタ。

揉んで水分が無くなり、筋だけになったような紫蘇を梅に被せるように載せて完了です。

 

紫蘇は少しずつ少しずつ梅を赤色に染めていっているようです。

    

一週間後カビきていなければ成功でしょう。

それにしても祖母や母は毎年毎年こんなシンドイ作業をしてたんだ!

背中を丸めて梅干しの土用干しをしていた姿を思い出します。

 

秋になり実家の兄がくれるであろう新米で梅干し入りのおむすびを食べるのが楽しみです。

これからは瓶の外から「カビ来んといてやぁ~」とにらみを効かせるつもりです。

日記カテゴリ 日記
コメント数(15)
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コメント一覧
> 我太郎さん
こんばんは
別荘借りて農業を?
兼業農家だった私には信じられませんが、この歳になると水や土や火は心が落ち着きますよね。
奥様は山猿で!?
実は私も生まれは京都・丹波の山猿、何だか嬉しいです。
今思うと親の漬けたお漬物は美味しかったのに子どもの頃は黄色く色のついた甘い市販のが美味しく思えたんですよね。
ラッキョウって洗って皮を取って下準備が大変ですよね。
絶品ラッキョウ漬けを期待しています。
2020.06.28 20:08 メ~のおばちゃんさん | 返信

おはようございます。

田舎暮らしに憧れて、篠山で別荘借りて5年間通い百姓もどきをやりました。
土地のおばちゃんから漬物を習いましたが、手の込んだことが苦手で長続きしませんでした。
嫁さんが山猿で、ラッキョウ、梅は毎年2~3kgは付けています。
脳梗塞を患い今年はラッキョウだけでも私が漬けてみようかなと思っています。
梅は私には無理です。
2020.06.28 08:46 我太郎さん | 返信

メ~のおばちゃんさん

 毎日1個づつ試食していたら食べごろの時は無くなる個数です。
カビが生えないように見張って、しばらく置くことにします。

 そういえば梅干し婆さんは聞きますが、梅干し爺さんという言い方は
あまり聞きませんね。
2020.06.27 09:30 散輪坊さん | 返信

> 散輪坊さん
梅干し爺登場(プッ!失礼!)
おはようございます。
私も1㎏なんですよ。
ド素人ですからアドバイスの資格なしですが
水が上がった時点で野菜なら即席一夜漬けってところでしょうし食べられるでしょうね。
紫蘇漬けでも秋なら・・・って聞きましたし、4,5か月置けば食べられるでしょうね。
塩が馴染んで滑らかな味になるのは半年~1年、それ以上でしょう。
毎月1個試食してデータを取られたらいかがです?
お互いに成功しますように!
2020.06.27 07:51 メ~のおばちゃんさん | 返信

真似して梅漬けを作っています。
シソの葉は面倒なのでパスしてそのままです。
簡易漬けも器を使用し、水が上がったので容器を変えて
冷蔵庫に入れました。私の場合梅は1kgです。
何時頃から食べられるのでしょう?
2020.06.27 06:51 散輪坊さん | 返信

> 茉莉さん
こんばんは
私も一人ですし、それほど沢山はいただきませんが、梅は知人にいただいたので「よ~~し!」って初挑戦です。
土用干しをしなければプックリしたままなんですよね。
どうするか思案しています。
差し入れの梅、
ろくろっ首のように首を長~~~~くして待っててください。(*・з・)ぷッ/
2020.06.26 21:23 メ~のおばちゃんさん | 返信

 メ~のおばちゃんさま こんばんは、随分大きな梅ですね、
きっとおいしい梅干しが出来上がるでしょうね。
私も前は大所帯でしたので、梅干しや、たくあん、
白菜漬けなどしましたが
今は一人なので、いただき物が多いです。
今年もメル友から梅干しが出来上がったらあげるからと言われたので、
首を長くして待っています(笑)
梅干しは土用干しすると長持ちしますね。
2020.06.26 20:06 茉莉さん | 返信

> カモメさん
こんにちは
梅を利用したレシピ、聞いたことのないようなものも・・・びっくりです。
>お握りに紫蘇を蒔いて
は生のままでの搾りかすですよね。
残念ながら赤紫蘇は揉んで絞ってを4回繰り返すうちに嵩が低くなり全て瓶に詰めてしまいました。
梅干しが完成すれば、乾燥させて”ゆかり”ができるな!って思ってるんですけどね。

梅干しの汁でご飯を・・・なるほど!赤い美しいご飯になるでしょうね。
私は梅干しを入れてご飯を炊き、炊きあがったところにチリメンジャコと大葉を入れて混ぜる。これが18番の梅ご飯です。
良かったら試してみてください。
2020.06.26 17:52 メ~のおばちゃんさん | 返信

上手く浸かりましたね~。美味しそう!
ところで、塩もみした紫蘇は残っていませんか?
もしありましたら、お握りに紫蘇を蒔いて。美味しいですよ。試してみて。

結婚する前の昔は、梅干しを作るのは実母の役目。僕は自分用のも含めて梅酒作り。ついでにクコ酒・ボケ酒(ボケは中国産)・人参酒(朝鮮ニンジンのくず)・コーヒー豆酒など遊び気分で~。そう云えば、センナ葉漬けも作ったような~。
センナは便秘に良いからね。

今はめんどくさくて~。家内の里(和歌山)に帰った時に爆買いですかね。ふっふふふ!

参考にやってみてください。梅干の残りの汁は捨てないでご飯を炊くときに炊飯器の中に入れて炊いて、できあがったら梅干の果肉を少し入れて混ぜたら美味しいですよ。おにぎりにしても最高と思うけどな。ヘッヘヘヘ!
遊び気分で付けた朝鮮ニンジン、クコの実等は2週間後に上げて捨てないでお酒等の惣菜にしたな。

梅干の赤紫蘇の白湯も美味しいよね。ふっふふふ!
結構、やっているでしょう~(自慢できるよね)。
2020.06.26 15:30 カモメさん | 返信

> リンさん
こんにちは
ハッハッハ懲りましたか?
和歌山の南部の梅と言えば本場ですもんね。
コープのバス旅で行って梅もぎをして、梅酒作りを習ったことがあるのですが、とっても大きな梅ばかりでびっくりしたことがありました。

市販の梅干しは今どきのお客さんに合わせて、甘く味付けがしてあるのが多いようですね。
2020.06.26 15:23 メ~のおばちゃんさん | 返信

> ボス!さん
こんにちは
おむすびはシャケや鰹節が美味しいですけど
〆はやっぱり梅干しですよね。
応援ありがとうございます。
大成功!って秋に報告出来たらいいんですけどね。
2020.06.26 15:17 メ~のおばちゃんさん | 返信

> イヌワウチさん
こんにちは
梅づくり1,2読んでいただきありがとうございます。

ラッキョウ漬けですか?
ニンニク同様に匂いが移るかなぁ~って・・・だとしたら参りますね。
梅は素手で扱いましたが赤紫蘇は100均の超薄いゴム手袋(魚釣りに使う)を使いました。
塩加減はネットで見たり友人に教わったり、梅の20%と書いてありましたが友人はカビが来るからもっと多くと言いますし、塩分の取り過ぎも嫌だし20%弱で塩漬けをしました。

赤紫蘇を揉むのにまた塩を使いましたし、全体としては20%は越えているような気がします。

市販のは客受けがいいように蜂蜜や調味料が添加されているのが多いですもんね。
まあ、どんな梅干しができるかドキドキです。
2020.06.26 15:08 メ~のおばちゃんさん | 返信

美味しい梅干しを作るのは大変そうね。
だから、私は1回で懲りて~(笑)、買うか頂くか?のどちらかで·····

従妹が、和歌山のみなべ町で、南高梅を育てています。上等な梅干しを頂きますが、いろいろ添加物は入っていそうです。
2020.06.26 13:15 リンさん | 返信

こんにちは。

梅干しは、おむすびの定番ですね。
おむすびを買う時は必ず入れます。

上手に美味しい梅干しが出来ますように。
2020.06.26 11:31 ボス!さん | 返信

お~~梅干しですね。
私も昨日らっきょうを付けました。
手がらっきょうの香りです。
塩分は少なめですか?
我が家は梅干し大好きなのですが、自分で作ると塩分が多く、
市販品は甘すぎて・・・・
塩分控えめ、甘さも控え目、教えて~。
2020.06.26 09:16 イヌワウチさん | 返信

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